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最強の食材 コオロギパウダーとは 2

手軽なタンパク源 理想環境では1年で数兆匹に

課題は印象(イメージ)と生産方法

今後の少量問題を考えると、コオロギは非常に理想的な食材なのですが、課題は、イメージと生産方法です。コオロギパウダー入りのお菓子について、「どんな味がするの」と、よく聞かれます。コオロギを食べる国では「陸のエビ」と呼ばれるように、コオロギせんべいはエビに近い香ばしい風味です。一度食べてみてほしいのですが、パウダー化して練りこんであるので、コオロギパウダー入りだと知らされなければ、まったくわからないはずです。今秋には、徳島大学発のベンチャー企業から、コオロギパウダーを使ったさまざまな商品が登場する予定です。パウダーを加えるだけなので、利用方法は無限大です。もう一つの「生産方法」に関しては、自動生産できるかどうか。現在はまだ人手を使って飼育してしていますが、価格面からも、コオロギを火星も含めてどこでも手軽に増やすためにも、自動化が不可欠です。また、コオロギは全ゲノムが解明され、遺伝の研究に使われてきたショウジョウバエの代わりに利用が広がっています。食用だけでなく、研究用として、医薬品の開発にと、今後さらに利用がひ広がっていくことでしょう。コオロギフードが地球を救うと思います。

 

日本は、食料自給率が低いので、食料戦争になると、国民の大半が飢えに苦しむと予想されています。食料自給率を上げるためには、日本人に合った食べ物、すなわち、ごはん・味噌汁・漬物・魚等が大事になってきます。ご飯(米)を主食として、食べるようになれば、食料不足も解決するし、輸入に頼らない自給自足の生活ができるとおもいます。日本人の体質に合った、食事に皆で考えていきましょう。