サバ缶は手軽で栄養豊富 2
トレンドはカレー系と進化系
最近のトレンドはカレー味のサバ缶。魚が苦手な人にも、オススメです。ほとんどのカレーに含まれるターメリックは、血行促進の効果に優れ、サバとの相性は抜群です。
”進化系”もはやっています。パクチー風味や明太子入り、チョコレート風味など、さまざまなサバ缶があります。自分好みのサバ缶を探すのも楽しみの一つです。
また、サバ缶は製造から1年以上たったものが、熟成されておいしくなるということを知っていますか?あえて熟成させてから販売される商品もあるほどです。例えば、防災用に備蓄しておいて、熟成したものを定期的に入れ替えて、おいしく食べるのも賢い保存法ではないでしょうか。栄養価として変化はないですが、賞味期限内には食べるようにしてください。
ポイント
① 骨や皮も丸ごと摂取できる
② 同じ効能のものと一緒にたべる
③ 脂肪が気になる人は”朝”
簡単アレンジレシピ
*サバ缶の目安は1缶200㌘のもの
サバオニオンチーズトースト
材料(2人分)
サバ水煮缶・・・2分の1缶
マスタード・・・大さじ2
食パン・・・2枚
タマネギ(薄切り)・・・4分の1個
スライスチーズ・・・2枚
作り方
1 サバの身とマスタードをよく混ぜる
2 食パンに1、タマネギ、スライスチーズを1枚のせてオーブントースターで焼く。
サバとタマネギの雑炊
材料(2人分)
タマネギ(薄切り)・・・4分の1個
サバ水煮缶・・・2分の1
水・・・1.5カップ
ショウガ(すりおろし)・・・少々
ご飯・・・1膳
しょうゆ・・・適量
作り方
1 鍋にタマネギ、サバの身を缶汁ごと入れて、水、ショウガを加えて火にかける。
2 1が煮立ったらご飯を入れて、しばらく煮たら、しょうゆで味を調える。
*薬味に、白すりごま、もみ海苔をそえてもおいしい。
あっさりした味わいなので、わさびを加えてもよい。