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サバ缶は手軽で栄養豊富 2

トレンドはカレー系と進化系

最近のトレンドはカレー味のサバ缶。魚が苦手な人にも、オススメです。ほとんどのカレーに含まれるターメリックは、血行促進の効果に優れ、サバとの相性は抜群です。

”進化系”もはやっています。パクチー風味や明太子入り、チョコレート風味など、さまざまなサバ缶があります。自分好みのサバ缶を探すのも楽しみの一つです。

また、サバ缶は製造から1年以上たったものが、熟成されておいしくなるということを知っていますか?あえて熟成させてから販売される商品もあるほどです。例えば、防災用に備蓄しておいて、熟成したものを定期的に入れ替えて、おいしく食べるのも賢い保存法ではないでしょうか。栄養価として変化はないですが、賞味期限内には食べるようにしてください。

 

ポイント

① 骨や皮も丸ごと摂取できる

② 同じ効能のものと一緒にたべる

③ 脂肪が気になる人は”朝”

 

簡単アレンジレシピ

*サバ缶の目安は1缶200㌘のもの

 

サバオニオンチーズトースト

材料(2人分)

サバ水煮缶・・・2分の1缶

マスタード・・・大さじ2

食パン・・・2枚

タマネギ(薄切り)・・・4分の1個

スライスチーズ・・・2枚

 

作り方

1 サバの身とマスタードをよく混ぜる

2 食パンに1、タマネギ、スライスチーズを1枚のせてオーブントースターで焼く。

 

 

サバとタマネギの雑炊

材料(2人分)

タマネギ(薄切り)・・・4分の1個

サバ水煮缶・・・2分の1

水・・・1.5カップ

ショウガ(すりおろし)・・・少々

ご飯・・・1膳

しょうゆ・・・適量

 

作り方

1 鍋にタマネギ、サバの身を缶汁ごと入れて、水、ショウガを加えて火にかける。

2 1が煮立ったらご飯を入れて、しばらく煮たら、しょうゆで味を調える。

*薬味に、白すりごま、もみ海苔をそえてもおいしい。

 あっさりした味わいなので、わさびを加えてもよい。