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世界三大珍味とは

世界の三代珍味

 1. トリュフ

 2. キャビア

 3. フォアグラ

   といわれています

 

1. トリュフ

   フランス、イタリアなど主にヨーロッパで採取される地下生の食用きのこ。

   セイヨウショウロ科。人工的には栽培できないので非常に高価なものである。

   類球形で香りが高い。丸く重量があり、締まって黒いものが良品とされる。

   わが国では、輸入品の水煮缶詰、空輸の生のものが利用される。

   シーズンは10~5月で、雑木林を特殊な訓練をした豚や犬にかぎ出させて採取

   する。

   フランス料理でソースの香りづけや卵料理、鶏・野鳥料理などのつけ合わせに

   用いる。また。オードブルの飾りにもされる。

   特に、フォアグラのパテには不可欠のものである。

 

2. キャビア

   チョウザメの卵を塩蔵したもの。

   目の粗いふるいに入れてもみながら卵膜を除き、卵粒を一つ一つ分離して塩漬け

   にする。大変、高価である。

   主産地はロシア、イランなど。特にカスピ海黒海のものが最高級品とされる。

   薄い緑色または灰色をした大粒のものが上質。一般に市販されている比較的安価

   で黒色をしたものは、ランプフィッシュダンゴウオの一種)の卵を塩蔵した

   キャビアの代用品(コピー食品)で、デンマークノルウェーなど北欧が主産地

   である。わが国へは缶詰、瓶詰めで輸入されるが、最近では生のものも空輸され

   ている。

   主として、オードブルに用いられ、バターを塗った黒パンの薄切りにキャビア

   のせ、レモンをしぼって食べたりする。

 

3. フォアグラ

   ガチョウまたはカモを強制飼育して肝臓を肥大させたもので、なかには2㎏に

   達するものもある。

   フランスのアルザスやペリゴール地方で飼育されたガチョウからとるフォアグラ

   が有名である。フランス以外でも、オーストリアイスラエルチェコスロバキ

   アなどの国々で良質のフォアグラを産する。

   よいフォアグラは、やや黄色みを帯びた白色にピンク色のすじが入り、きめの

   しっかりしたものである。

   温製、冷製、いろいろな料理に用いられるが、ソテーやテリーヌにして食べるの

   が最上といわれる。わが国へは缶詰や冷凍品が輸入されている。

 

 

   *パテ  肉や魚、野菜、果物などをパイ生地に包んでオーブンで焼いた料理

   *ソテー 少量の油で獣鳥魚肉や野菜類を炒める調理法。

   *テリーヌ ふたつきの焼く物容器に、いろいろな詰め物をして焼き上げた料理

         すりつぶした肉、魚、野菜などを豚の背脂やバターを敷いた型に入

         れ、そのままオーブンで焼くか、湯せんにしてオーブンに入れ、

         火を通す。通常、冷ましてから供卓する。