72歳でブログはじめました!!

72歳のおばあちゃん!ブログ挑戦中!!

世界の代表的な料理 3

ビーフストロガノフ ロシア

牛肉の煮込み料理。19世紀のロマノフ王朝時代に、ストロガノフ伯爵のシェフが創作。

牛肉・タマネギ・ニンニク・マッシュルームを炒める。

 

ビビンパプ 韓国

朝鮮半島の混ぜ飯料理。ビビンは混ぜる、パプは飯のこと。直訳すると、混ぜ飯・五目飯。李朝の宮廷料理として伝えられる。

 

ピロシキ ロシア

ロシアの調理パン。揚げドーナツ。パン生地・パイ生地に、牛肉・チョウザメ・カに・ゆで卵・ライス・チーズ・タマネギを包み揚げる。

 

フォアグラ フランス

フォアは肝臓。グラは肥って脂肪が多いという意味。肥大したガチョウ・アヒル・カもの肝臓をいう。古代ローマの美食料理にもみられる。

 

プディング イギリス

発詳には諸説あり定かではない。料理のプディング、菓子のプディングがある。ローストビーフ付け合わせのヨークシャープディングが有名。

 

ボルシチ ロシア

ウクライナ地方の煮込みスープ料理。トマトの甘味と酸味の調和に爽快感がある。ボルシチのは投げ込むという意味がある。大鍋に投げ込む。

 

リゾット イタリア

イタリア北部ロンバルディア地方ミラノのコメ料理。生コメをバターで炒め、ブイヨンで煮込み、トマトで調味する。芯が残る程度の粥状。

 

ロールキャベツ 東欧

ルーマニアなどの東欧を発詳とする説がある。挽肉・コメ・ネギ・香草を、茹でたキャベツで巻いて、トマトピューレで煮込む。

 

ローストビーフ イギリス

イギリスの代表的な肉料理。焼き上げるだけの簡単な料理だけに、肉の部位の選択・持ち味を引き出す焼き具合、背脂の使い方など熟練を要す。

 

雲呑 中国

中国料理の点心の一つ。ワンタンは広東語。科挙試験のときに、受験生が元気付けに食べた。縁起・金運・開運に恵まれる食べ物といわれる。