72歳でブログはじめました!!

72歳のおばあちゃん!ブログ挑戦中!!

世界の料理 中南米2

アルゼンチン料理

 ラテンアメリカのヨーロッパといわれ、イタリア系、スペイン系の人々が大半を占め

 ている。また、「世界の食料庫」と称されるように、農畜産物の生産が盛んで、世界

 各地に牛肉や穀類を輸出している。総人口の2倍の肉牛を飼っている国なので主食は

 肉料理が多い。農産物、魚介類も豊富であり、良質なワインも生産されている。

 

 代表的な料理

  エンパナーダ(挽肉や野菜を小さなパイ皮で包む)

  アサード(アルゼンチン風バーベキュー)

  ドゥルセ・デ・レーチェ(ミルクジャム)ミルクの菓子を意味するスペイン語

              牛乳に砂糖を加え、キャラメル化するまで煮詰めたもの

  マテ茶 口の小さな深い木の器などに、細かくした葉を入れて熱湯を注ぎ、好みで

      砂糖とレモンを加え、金属製で先端が茶こしの役割を果たす細い管で飲む

      ティーポットで茶葉を入れ、熱湯を注ぎ抽出して飲む方法もある。

      中南米特有の嗜好飲料で、ビタミンCが豊富である。