世界の料理 中南米2
アルゼンチン料理
ラテンアメリカのヨーロッパといわれ、イタリア系、スペイン系の人々が大半を占め
ている。また、「世界の食料庫」と称されるように、農畜産物の生産が盛んで、世界
各地に牛肉や穀類を輸出している。総人口の2倍の肉牛を飼っている国なので主食は
肉料理が多い。農産物、魚介類も豊富であり、良質なワインも生産されている。
代表的な料理
エンパナーダ(挽肉や野菜を小さなパイ皮で包む)
アサード(アルゼンチン風バーベキュー)
ドゥルセ・デ・レーチェ(ミルクジャム)ミルクの菓子を意味するスペイン語で
牛乳に砂糖を加え、キャラメル化するまで煮詰めたもの
マテ茶 口の小さな深い木の器などに、細かくした葉を入れて熱湯を注ぎ、好みで
砂糖とレモンを加え、金属製で先端が茶こしの役割を果たす細い管で飲む
ティーポットで茶葉を入れ、熱湯を注ぎ抽出して飲む方法もある。
中南米特有の嗜好飲料で、ビタミンCが豊富である。