調理師学校 2020 ショップフェスタ
9月20日 11時から、ショップフェスタが開催です。
今年は、コロナの影響ですべて、テイクアウトのみになりました。
コロナ対策も、万全としています。
まず、入り口で、入場者の氏名の記入と、人数の確認、校舎に入る前に,消毒と検温
そして、それぞれの店舗に行きますが、そこでも、又、消毒と検温です。
私は、和食弁当「雅」と洋食弁当「ローストビーフ丼」、色々な種類のパンを購入しました。
1. 和食弁当 「雅」 店舗名:錦秋
秋の夕暮れをイメージし、旬の食材で季節感を感じてもらう
お品書き
「なすときゅうりの和え物」
なすときゅうりを酢とはちみつで甘酸っぱく和えたものです。
「鶏ロール」
旬のキノコ類をムース状にし、胸肉で巻いたものです。
「豚つくね」
豚ミンチと玉葱、子葱葱を混ぜ、甘だれにつけたものです。
「だし巻き玉子」
味付けは中華ベースです。
「里芋田楽」
里芋の中心をくり抜き、生姜をいれ田楽味噌で焼き上げたものです。
「鰆の柚庵焼き」
鰆に特製のカボス醤油につけて寝かして焼き上げたものです。
「サーモンの手鞄」
醤油でこんがりと灸り、琥珀餡をかけ仕上げたものです。
「季節の炊き込みご飯」
旬の食材を使用し、色鮮やかな炊き込みご飯です。
「大根煮」
3日間煮込んだ大根の食感と旨味をお楽しみください。
「春巻き」
具材と食感を楽しめるように仕上げました。
「さつま揚げ」
だしの風味と野菜の食感をお楽しみください。
「栗のロール焼き」
栗とナッツを使用し巻いています。
お客様に喜んでもらえるような料理と接客を
フランス語 意味:喜び
「美味しい食べ方」
・ローストビーフと温泉卵を別にして、それ以外の食材を電子レンジで
3~5分温めます。
・お好みでローストビーフを2分程度温め野菜の上に置き、照り焼きソース
をかけて召し上がる。
*ご飯に照り焼きソースをかけても美味しく食べられなます。
鶏のつくね(鶏挽肉 玉葱 卵白 塩 胡椒 片栗粉 醤油 酒
みりん 砂糖)
照り焼きソース(ブイヨン 醤油 みりん 酒 片栗粉)
キャベツ もやし 玉葱 ピーマン 人参 温泉卵
ピンクペッパー 食花 イタリアンパセリ
ローストビーフが美味しかったですよ!!
いい肉を使ってるんでしょうね
食材がいいみたいです!!!
3. 製パン SOIEII
あんぱん じゃがまる お芋のクロッカン かぼちゃ食パン
全粒粉食パン 抹茶とホワイトチョコのスコーン マドレーム
スノーボール ブラウニー パウンドケーキ
*毎年、ショップフェスタに行きますが、今年は、コロナの影響で,不安でした
が、先生方の指導と学生のやる気満々で、前年と変わりなく、美味しく
頂くことができました。
先生方、学生さんたち、良く頑張ったと感心しました。
コロナに負けることなく、調理の道に進んで下さい。